Das große Adventskonzert!

Zum traditionellen großen Adventskonzert laden die Chöre und Musikgruppen der Gemeinde ein. Beginn ist am Sonntag, 10. Dezember, um 17 Uhr in der Kirche Hillentrup. Mit dabei sind der Kirchenchor Hillentrup-Spork und der Chor Zwischentöne (beide unter der Leitung von Uwe Rottkamp), der Posaunenchor Hillentrup (Leitung Kalin Hadshipopov), das Flautrio (Ines Amrhein, Dagmar Schneider, Gabi Friedrich), der Hillentruper Flötenchor (Leitung Dagmar Schneider) und an der Orgel Johannes Neugebauer. Eintritt frei – um eine Spende wird gebeten

Die Taufe – das Wasserzeichen Gottes

Am Sonntag, 28. Januar, feiern beide Kirchengemeinden einen Tauferinnerungsgottesdienst um 10 Uhr in der Paul-Gerhardt-Kirche in Spork. Das Motto des Gottesdienstes lautet: Die Taufe – das Wasserzeichen Gottes. Was ein Wasserzeichen ist und was es mit der Taufe zu tun hat, wird im Gottesdienst erfahrbar.
Nur einmal im Leben werden wir getauft. Mit einem großen Versprechen Gottes sind wir dann gemeinsam auf dem Weg. Sich an die eigene Taufe zu erinnern, bedarf es von Zeit zu Zeit, sind doch viele von uns als Säuglinge getauft worden. Aus diesem Grund sind besonders alle die zu diesem Tauferinnerungsgottesdienst eingeladen, die 2012 und 2013 in Hillentrup und in Spork getauft wurden. Auch Kinder, die nicht in Hillentrup oder Spork 2012 und 2013 getauft wurden, und hier leben, sind herzlich eingeladen. Wer hat, der bringe bitte die Taufkerze mit!
Die Kindergottesdienstteams der beiden Kirchengemeinden gestalten den Gottesdienst mit.

Bibel, Gespräch und Frühstück am Samstagmorgen

Um 9 Uhr gemeinsam den Tag beginnen mit einem Frühstück, dann gut gesättigt die Bibel aufschlagen und einen Text (beispielsweise den Predigttext vom folgenden Sonntag) lesen und miteinander darüber sich austauschen. Um 11 Uhr pünktlich mit Gesang und Gebet schließen. Ist doch mal was! Johannes Neugebauer lädt herzlich zu den Gesprächsfrühstücken mit Bibel ein.
Termine: jeweils am zweiten Samstag im Monat, am 13. Janauar + 10. März + 14. April + 12. Mai + 9. Juni.

Auch für Erwachsene: Blechblasen lernen!

Der Posaunenchor beginnt im Oktober neue Kurse »Blechblasen lernen«. Jugendliche, aber auch Erwachsene können mit Uwe Rottkamp (Bild) Trompete, Flügelhorn, Tenor- und Baritonhorn, Posaune, Waldhorn oder sogar Tuba lernen. Das Angebot ist eine Kooperation mit dem Posaunenchor Lüdenhausen, den Rottkamp leitet. – Aber Moment: Erwachsene? „Für ein Blechblasinstrument ist es nie zu spät und selten zu früh“, sagt Rottkamp, der am liebsten Posaune, aber auch alle anderen Instrumente spielt. Für die Erwachsenengruppe gibt es bereits drei Anfängerinnen, die gerade die ersten Schritte auf ihren Instrumenten probieren. „Ein Einstieg ist jetzt noch problemlos möglich. Notenkenntnisse sind nicht erforderlich – Noten werden völlig stressfrei gleich mit den entsprechenden Tönen gelernt“, verspricht Rottkamp. Und er geht noch weiter: „Nach einem halben Jahr werden wir die ersten Lieder mehrstimmig spielen, nach ein bis zwei Jahren können die Teilnehmer im großen Posaunenchor mitmischen.“ Nicht alles, aber immer mehr und immer öfter. Und da werden inzwischen längst nicht mehr nur Klassiker, sondern auch flotte Gospel- und Pop-Songs aufgelegt!

Hoch oder tief – was einem besser liegt, muss man ausprobieren. Genau dazu lädt der Chorleiter ein: In der Woche vor den Herbstferien finden zwei „Schnupperabende“ statt. Der erste am Montag, 16. Oktober, um 18 Uhr im Gemeindehaus an der Kirche in Lüdenhausen, der zweite am darauf folgenden Mittwoch, 18. Oktober, ebenfalls um 18 Uhr im Raum in der Kirche in Hillentrup. Alle interessierten Kinder ab dem 4. Schuljahr, Jugendliche und Erwachsene sind zu diesen Schnuppertagen willkommen. Rottkamp: „Alle Instrumente von der Trompete bis zur Tuba können dann ausprobiert werden.“ Welche Gruppen später wo proben, kann gemeinsam festgelegt werden.

Ganz kostenlos ist der Unterricht nicht: Erwachsene bezahlen 30 Euro pro Monat, und Jugendliche in der Ausbildung 15 Euro. Dafür bekommen alle von den Kirchengemeinden kostenlos ein Instrument zur Verfügung gestellt!

Willkommen sind neben absoluten „Greenhorns“ auch Wiedereinsteiger, die ihr Horn beispielsweise aus beruflichen oder familiären Gründen irgendwann einmal weggelegt haben und nun wieder Lust bekommen haben. Egal ob aus Hillentrup, Spork-Wendlinghausen, Lüdenhausen oder dem Kalletal. Eine Zugehörigkeit zu einer der beiden Kirchengemeinden ist nicht notwendig.Info: Telefon (05222) 951213.